Fondant chocolat
Publié le 30 Octobre 2013
Celui qui m'a valu la victoire du concours de cuisine Zodio!
Fondant chocolat :
Faire chauffer le four à 200° (th 7)
Battre 3 œufs (2 si ils sont gros) avec 80 g de sucre semoule, ajouter 60 g de farine.(appareil 1)
Faire fondre 110 g de chocolat noir avec 115 g de beurre mou.
Une fois fondu mélanger avec l'appareil 1, pour obtenir un mélange bien lisse.
Mettre dans les moules choisis. (voir les explications pour les cœurs fondants)
Enfourner à four chaud pour 7 min dans des moules individuels (une ou deux de plus si vous faites un gros gâteau, un peu moins si pus les moules sont petits)
Cœur framboises :
plusieurs solution mais la plus simple : remplissez votre moule à mi-hauteur, placer vos framboises fraîches au centre (si surgelée : veillez qu'elles soient bien décongelées). verser de la préparation tout autour et refermer pour bien les emprisonner.
Astuce : essayez avec des fraises, abricots,....ce qui vous fait envie! mais les fruits doivent être mûrs sinon compotez les.
Cœur caramel beurre salé :
Dans une casserole mettre 100 g de sucre bien repartit dans le fond (pas trop d'épaisseur), laisser prendre à feu doux sans remuer jusqu’à ce que le caramel prenne. Quand le tour caramélise mélanger doucement et finir de mélanger hors du feu.
Incorporer (hors du feu) 80 g de beurre salé (à température ambiante).
Une fois le beurre fondu remettre sur le feu et ajouter 8 cl de crème fraîche liquide.
Une fois bien mélanger, verser dans des petits moules (bac à glaçons si besoin) et mettre au congélateur.
quand le caramel aura congelé remplissez votre moule à mi-hauteur, placer votre caramel au centre et verser de la préparation tout autour et refermer pour bien les emprisonner.
Astuce : Pour vous faciliter la tâche faites le caramel la veille pour qu'il est le temps de bien prendre au congélo.
Poire pochée aux épices :
Peler vos poires laissez la queue, c'est plus joli). Avec un épluche légumes couteau, vider les pépins par le dessous de la poire.
Dans une casserole faites chauffer de l'eau 1/2 litre avec 50 g de sucre, y ajouter des épices de votre choix (cannelle, clous de girofle, 4 épices....), porter à ébullition, puis baisser le feu, mettre vos poires. piquez les poires voir comment elles sont cuites. Comptez un bon quart d'heure.
Astuce : même si vos poires ne sont pas mûres ce n'est pas un problème, pochez les plus longtemps.
Si l'idée des poires vous plait, n'hésitez pas à les faire seule, à les servir avec une glace vanille dans un verre.... ça se mari très bien aussi! laissez place à votre imagination....