Foie gras au torchon

Publié le 8 Décembre 2013

 

Pour le foie gras :

 

Un foie gras cru.

10g de sel, 30 g de sucre de sucre, 5 g de poivre... réunit ensemble.

un demi verre a moutarde de jurançon ou de porto

Un torchon 100% coton (c'est impératif)

20 g de gros sel

 

 

Poser votre foie sur un papier film assez grand. (on va le rouler dedans comme un sushi!

Pour denerver le foie gras. Séparer les deux lobes. Avec le doigt cherchez la veine; N'hésitez pas à écraser le foie sans compltement passer à travers. Il y a deux veines dans chaque lobes. Dans le petit elles sont en étoiles, et en Y dans le gros. Trouvez la avec le doigts et passez dessous et décollez les délicatement jusqu'au bout.

Rassembler vos deux lobes étalez, collez les l'un prés de l'autre.

Une fois fait, on dirait un peu de la charpie, mais c'est pas grave du tout!

Saupoudrer le mélange sel, sucre, poivre sur la totalité du foie.

Arrosez avec le jurançon. 

A l'aide du papier film, roulez le foie sur lui même pour obtenir un boudin.

Poser le boudin sur le torchon et roulez le dans le torchon bien serré. Férmer avec une ficelle bien serrée au deux extrémités comme un bonbon.

 

Faire bouillir une grande casserole d'eau (faudra y mettre le foie intégralement) avec les 20 grammes de gros sel.

Quand l'eau boue à gros bouillon y plonger le foie. Dés que l'eau reviens à ébullition couper le feu et laisser le foie dans l'eau jusqu'a qu'elle refroidisse à tempérture ambiante.

Si vous avez fait un chaudron d'eau pour l'immerger, hésitez pas à en enlever un peu, pour que le refroidissement ne soit pas trop long non plus.

 

Sortez le foie, il va être tout mou, il faut le ressserrer, donc rajouter (sans defaire les premières ficelles) deux ficelles, pour reduire la taille du bonbon et aider le foie a se rassembler.

Un foie froid, mettre au frigo...48h au minimum...72 c'est le top.

Astuce :Si vous le laissez dans son torchon et que vous filmez le torchon, le foie se conservera plus d'une semaine.

 

Figues rôties au miel :

 

Dans une casserole, faites dorer vos figues et ajouter du miel, laisser cuire quelques minutes en retournant les figues pour qu'elles s'inbibent de miel chaud.

 

Confiture de potiron :

 

500g de potiron

100g de sucre

1 sachet de vitpris (gélifiant à confitire se vend en supermarché)

100 ml de vinaigre de cidre

10 g de piment d'Espelette

100g de beurre

10 g de sel

 

Eplucher le potiron. Faites le revenir dans une casserole avec un demi verre d'eau, mixer. ajouter le burre, le sucre, le vinaigre, le sel et le piment bien mélanger et cuire ensemble. Ajouter le sachet de vitpris et prolonger la cuission quelques minutes; C'est prêt dés que vous l'aurez un peu passé au frais pour qu'elle gélifie.

 

Régalez vous...................................

 

Foie gras au torchon

Rédigé par Magalysse délices

Publié dans #Pour les fêtes

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M
Alors j'ai lu toute la recette jusqu'a la fin et je la trouve bien expliquee.Elle semble simple....ca me donne l'envie d'essayer d'en faire un pour les fetes!!!:-) merci youpiii
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M
N'hésitez pas si des explications vous manquent à les demander c'est pas toujours aisé de décrire par écrit ce que des mains doivent faire!<br /> Merci pour vos commentaires
M
Goûteuse fidèle et émerite de Magalysse Délice, je vous invite à surprendre vos convives avec la confiture de potiron, son côté acidulé et sa touche vinaigrée...tout ce qu'il faut pour étonner votre tablée de fête !!!!
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